IMPORTANCIA DEL AGUA PARA EL ORGANISMO

IMPORTANCIA DEL AGUA PARA EL ORGANISMO

Resultado de imagen para aguaBueno como todos sabemos el agua es el elemento mas importante en el mundo, imprescindible para la vida.

El cuerpo humano esta formado por el 65-70% de agua, el cual se pierde de varias maneras como:
con la calor
al realizar actividades fisicas
la orina
al respirar
Por eso es importante reponer el líquido perdido, y como lo hacemos consumiendo líquidos; ya sea agua, jugos, zumos y otros.

la importancia de este elemento vital es que  lleva nutrientes a las células, ayuda a la digestión formando secreciones estomacales, elimina los residuos, mantiene los riñones sanos y aporta una hidratación constante a la piel, ojos, boca y nariz, lubrica las articulaciones, regula la temperatura corporal y el metabolismo.

PORCENTAJE DE AGUA EN EL CUERPO

El agua es el principal componente del cuerpo humano; se distribuye por todo el cuerpo, en todos los órganos, dentro de las células y entre ellas.

Cabe destacar que la mayoría de las frutas tiene aproximadamente el mismo contenido en agua (en porcentaje) que la mayoría de las bebidas. Las sopas son la categoría que contiene el segundo nivel más alto de agua, con unos valores que oscilan entre un 82 y un 95% de agua, según las recetas. Los productos secos tales como los cereales de desayuno, los frutos secos, las galletas y los chocolates suelen tener un contenido en agua inferior al 5%

El agua se distribuye por el cuerpo y los órganos. El contenido en agua de los distintos órganos depende de su composición y varía desde un 83% en la sangre hasta sólo un 10% en los tejidos adiposos

Aparte del agua que hay en cada órgano también debemos tomar en cuenta que ese nivel de agua varia de acuerdo van pasando los años y el tipo de dieta que tenga la persona.
una persona que ingiere bastante agua mostrara menos signos de vejes que una que no consume bastante agua o por lo menos lo recomendado por los médicos.

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Este porcentaje de agua varia según a la edad en la que uno se encuentre; por ejemplo cuando uno a llegado a los 50 años de edad o mas el nivel de agua se encuentra al 50% de lo que solía ser, es por eso que hay formación de arrugas y la piel pierde cierta elasticidad
IMPORTANCIA DE BEBER AGUA

A pesar de las continuas pérdidas de agua y de las grandes variaciones en la ingesta de agua y sal, el cuerpo humano tiene generalmente la capacidad para mantener una constancia precisa del contenido de agua: se calcula que el agua corporal total varía menos de un 1% en 24 horas . Esto es de vital importancia para el mantenimiento de una composición constante del líquido  para que las células funcionen correctamente. 

El agua corporal es controlada, por una parte por la ingesta de líquidos estimulada por la sed, y por otra parte por la excreción renal del agua

 A pesar de estar rigurosamente regulado, el equilibrio hídrico corporal puede plantear problemas que den lugar a un estado temporal de hipohidratación o hiperhidratación.

La deshidratación es el proceso de pérdida de agua corporal, mientras que la hipohidratación se refiere a un estado equilibrado de déficit de agua corporal, y es por lo tanto el resultado de la deshidratación



ALIMENTOS RICOS EN AGUA


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También podemos ingerir agua en nuestra dieta sin darnos cuenta a través de alimentos ricos en agua, sin necesidad que esta se tenga que beber.


Esta varía según la dieta: cuanto mayor sea el consumo de alimentos ricos en agua (por ejemplo, frutas, verduras o sopas), mayor será la ingesta de agua a través de los alimentos. Las frutas y verduras son el grupo de alimentos que más agua contiene: desde un 96% en el pepino hasta un 72% en el aguacate, la mayoría contienen más de un 85% de agua.


Podemos encontrar una variedad de alimentos que nos rehidratan, pero en primer lugar esta la sandia; ya que tiene un 92 % de agua contenida, en segundo lugar el pepino
conteniendo un porcentaje similar a la sandia.


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¿QUE CANTIDAD DE AGUA ES RECOMENDABLE INGERIR?

Para compensar la pérdida diaria de agua, es necesario un aporte de agua. El cuerpo produce una pequeña cantidad de agua a partir de su actividad metabólica, pero la mayoría de los aportes de agua vienen de la dieta (alimentos y líquidos).

El agua es esencial para la buena salud, sin embargo, las necesidades varían según el individuo.Las National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine (Academias Nacionales de Ciencias, Ingeniería y Medicina) determinaron que el consumo diario adecuado de líquido es el siguiente:

Aproximadamente 15 1/2 tazas (3,7 litros) de líquido para los hombres
Aproximadamente 11 1/2 tazas (2,7 litros) de líquido por día para las mujeres


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Estas recomendaciones incluyen los líquidos provenientes del agua, las bebidas y los alimentos. Aproximadamente el 20 por ciento del consumo diario de líquido suele provenir de los alimentos y el resto de las bebidas.



CONSECUENCIAS DE LA DESHIDRATACIÓN

La deshidratación leve puede producir síntomas como sed, dolor de cabeza, debilidad, mareos y fatiga y generalmente provoca cansancio y somnolencia. Por otra parte, los síntomas de una deshidratación moderada incluyen sequedad de boca, poco o ningún volumen de orina, pesadez, un pulso cardíaco rápido y falta de elasticidad de la piel. 

La deshidratación grave es una emergencia médica potencialmente letal, y está caracterizada por sed extrema, falta de volumen de orina, aceleración de la respiración, alteración del estado mental y piel fría y húmeda.


Bueno eso es todo por hoy espero les haya gustado y sea de utilidad...!!


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